康熙的乳保母及潜邸

我之前以为康熙的乳保姆只有孙氏,看来是太天真,光记录在案的就有三位:曹寅之母孙氏、奉圣夫人瓜尔佳氏,噶礼之母楝鄂氏之妻,惊讶之下决定继续八一八。

这篇红楼梦新证(七)对此有较详细的解读,摘录如下:

康熙之乳保,见于记载者,除孙氏外,尚有瓜尔佳氏封奉圣夫人,诰文见钞本《八旗掌故》(弈赓《寄楮备谈》谓雍正乳母为瓜尔佳氏,康熙者为谢氏,系误倒),又有噶礼之母。噶礼以乳保之子,贵至两江总督;唯后以与张伯行互劾,人不直噶,致革职,又为其母向康熙面诉,噶礼竟欲加以谋害,康熙怒,令噶礼自尽。此事盛传,里巷间至以“噶礼妈”入之谚语。终康熙之世乳保家而荣宠不衰者以曹氏为著。推其原因,盖清初旧制,正白旗自多尔衮手转移帝室,归太后掌管(见抄本全帙《永宪录》卷首,周寿昌《思益堂日札》卷二),玄烨既生,于正白旗遴选之乳保孙氏,必顺治太后所赏识指定者;玄烨生母为佟氏,其族本明辽东抚顺之汉人,早降于清,疑亦与曹家有旧。

玄烨幼时,以避痘故,不居宫内,随乳保居于禁城以西稍北之福佑寺(北长街北段),故址今尚在,其所邻一带,则内务府之各司署,可知是地本满洲包衣人聚居之处。

还有一本叫《三后同冢:康熙帝后妃传奇》的名字挺微妙内容也挺奇怪的书,有一段描述,摘录如下:

按清朝祖制,不许亲生母子同居一宫,并且在皇子出痘之前,付与殷实官员抚养。玄烨呱呱坠地,即由保姆抱走,交由宗人府早已预备的乳母抚养,寄居在紫禁城外一官员的府第内(即后来的福祜寺)。玄烨有保姆、乳母各数人,与之相处最长也最融洽的有两位:乳母正白旗汉军包衣曹玺之妻孙氏,保姆瓜尔佳氏。玄烨对她们感情极深,她们死后,分别被迫封为奉圣夫人和保圣夫人,对她们的坟茔按时扫祭,对他们的子嗣也各有重用。如孙氏之子曹寅即被康熙皇帝任命为江宁织造,成为他的心腹。除保姆、乳母之外。还配有针线上人、浆洗上人、打火上人、锅灶上人等。离乳母之后,添内监若干人为谙达(即朋友、伙伴),教之饮食、言语、行步、礼仪。乳母和太监是他最早的启蒙老师。玄烨的幼年即在保姆、乳母们的精心照料下健康成长。

人好多呢,阵仗不小,原来选孙氏出来还有这样的渊源,顺治抄多尔衮的家没把正白旗收了,倒是给了孝庄。

我不太懂这句“寄居在紫禁城外一官员的府第内(即后来的福祜寺)”是从哪里得出的结论,没找到相关记载,就放一下百度百科上对福佑寺较综合性的介绍吧:

福佑寺东墙外便是故宫的筒子河,与故宫隔河相望,这里曾是皇家庭院,具有特殊的地理位置。始建于清顺治年间1644,康熙皇帝幼年时出天花曾在此‘避痘’,雍正元年1723将这里赐给宝亲王弘历做府邸,但他并未居住。后又被雍正皇帝改为专门祭祀雨神之庙,俗称“雨神庙”,乾隆登基后改建为喇嘛庙,更名福佑寺。民国时期(1927)改为班禅驻北平办事处,1980年后也作过班禅驻京办事处。1919年底,毛泽东和新民会几位会员曾同寓福佑寺后配殿。现为中国少数民族文物保护协会会址。

福佑寺当年似乎并不是寺庙,只是康熙的潜邸。

1644年修建,玄烨出生于1654年,这地方在那空白的十年间是书里所说的“官员府邸”,还是百科里说的“皇家庭院”?若是前者,是否有可能是曹家的宅邸,毕竟附近就是内务府各司署。

但无论哪一样,这时候都腾出来安置小小的玄烨了吧。

评论(4)
热度(13)
  1. 月观云SAUCE沙司 转载了此文字
  2. SAUCE沙司swan 转载了此文字